Sobre los visados

Según el objetivo del viaje y la carta de invitación será el tipo de visado que se expedirá.
Los tipos de visados más comunes son:

Cuando el motivo del viaje es turístico y la carta de invitación la emite un Hotel o la Agencia de Viaje Receptiva en Rusia. Estancia máxima en Rusia de 30 días.
Cuando el motivo del viaje sea establecer o desarrollar relaciones comerciales, firma de acuerdos de colaboración, participación en reuniones y ferias, etc. La carta de invitación la emite el Ministerio de Relaciones Exteriores ruso o la empresa rusa interesada.

La carta de invitación deberá estar dirigida al Consulado General de la Federación de Rusia en Barcelona.

Las cartas de invitaciones que son otorgadas por empresas, deben estar debidamente selladas, firmadas y con todos los datos completos.

Estas cartas de invitaciones se tramitan durante 10 días laborables. No pueden ser urgentes. Para que un visado de negocios se pueda tramitar como urgente, la carta de invitación debe ser una oficial otorgada por el Ministerio de Relaciones Exteriores de la Federación de Rusia.

Si el motivo del viaje es visitar a algún ciudadano ruso o un ciudadano extranjero residente en Rusia y durante la estancia y dispone de la invitación correspondiente emitida por las autoridades rusas. Este puede ser de hasta 3 meses, casi siempre de sólo una entrada.
Se expedirá para el tránsito al país de destino a través del territorio de la Federación de Rusia. Sólo lo necesitará si durante la escala necesita entrar al territorio ruso. No lo necesitan los pasajeros que hagan una escala de transito en el aeropuerto sin salir del área internacional o que sobrevuelan el territorio ruso sin escala.

La duración máxima de este tipo de visado es 72 horas. No necesita presentar la carta de invitación. En su lugar deberá aportar copia de la reserva de los billetes aéreos que justifican el paso por Rusia y visado emitido por el país de destino en caso de ser necesario.

Según la legislación vigente los pasajeros de cruceros que hacen escala en los puertos de Rusia pueden desembarcar durante 72 horas sin necesidad de visado, siempre que permanezcan en la ciudad portuaria y sigan la ruta turística prevista por el programa del grupo organizado.

Si se prefiere visitar la ciudad de forma individual, es decir fuera del programa establecido para el crucero, es necesario tramitar previamente un visado turístico.

No se expide visado de tránsito a los pasajeros de crucero.

Información complementaria sobre visados a Rusia

  • El visado turístico se expide para un plazo máximo de estancia en Rusia de 30 días.
  • No es posible expedir un nuevo visado en un pasaporte que tenga un visado en vigor. Deberá previamente solicitar la anulación del primero.
  • Los ciudadanos de EE.UU., Canadá, Gran Bretaña, Australia y Georgia, deberán cumplimentar manualmente un formulario Adicional, Descargar Formulario Manual. Estos ciudadanos, además de otros no comunitarios, deberán de aportar copia del NIE en España.
  • Cualquier visado ha de pasar los trámites del registro en el destino. Los visados turísticos se registran en los hoteles donde se hospeda el viajero.
  • Ciudadanos de algunos países que no necesitan visado para su entrada a la Federación Rusa. Descargar listado
  • Es obligatorio estar en posesión de una póliza de seguro médico de asistencia en el viaje vigente durante todo el periodo de estancia en Rusia. Algunas de la compañías aseguradoras con cobertura en Rusia son: